Даёт ли сотовый телефон право требовать алиметы на его расход от отца.

  Размер алиментов на содержание несовершеннолетнего зависит от основных необходимых потребностей несовершеннолетнего вроде расходов на питание и проживание, одежда, обучение, дорога, мелкие карманные расходы, и которые должны оплачиваться отцом в зависимости от потребностей ребёнка, а не возможностей отца, и расходов, которые выходят за рамки необходимых и которые должны оплачиваться отцом и матерью в силу их материальных возможностей вроде поездок за границу, обучения в частных заведениях, кружках, расходы на няню и т.д.
  В суд по семейным делам Тель–Авива было подано исковое заявление с требованием обязать отца оплачивать расходы ребёнка на разговоры и содержание сотового телефона. В иске адвокат ребёнка обосновывал требование тем, что сегодня сотовый телефон это такая же необходимая вещь как и домашний телефон или телевизор, без которой обходиться нецелесообразно. Адвокат отца пытался доказать, что расходы на сотовый телефон - это расходы которые следует отнести к разряду исключений, то есть неявляющимися необходимыми и поэтому, поскольку отец ребёнка не в состоянии взять их оплату на себя, то следует освободить его от этого.
  Суд не согласился с доводами отца, и принял сторону матери и постонавил, что в современном мире сотовый телефон может быть необходимым расходом на содержание ребёнка.
   Аргументом для принятия данного решения служило следующее основание. В условиях технологического прогресса, когда связь является важным элементом современной жизни в Израиле, дети пользуются сотовым телефоном как для связи с родителями и наоборот, а также для связи с окружающим миром. Сотовый телефон это такой же атрибут современного мира как домашний телефон и телевизор. Сегодня в Израиле трудно найти человека, необладающего сотовым телефоном, так же как и телевизором .

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть