Отмена выплаты алиментов жене.

  В соответствии с еврейским правом, регулирующим семейные отношения супругов-евреев, муж обязан до развода платить алименты на суп ругу и лишь развод прекращает обязанность выплаты. Те же правила действуют и в отношении, когда один из супругов, либо оба - не евреи и действует гражданский закон (хок ле тикун диней мишпаха – мезонот).
  В условиях, когда развод может затянуться порой на год, а то и годы, это очень обременительно для супруга – мужчины. К счастью существует судебная практика и отдельные правила галахи – еврейского закона, которые не дают право жене, даже если нет развода и брак существует только юридически, требовать алименты.
  Для сравнения ниже приводятся случаи, освобождающие мужчину от выплаты алиментов:
  1. Если женщина изменяет мужу, и есть доказательства прямые или косвенные, например, свидетели, документы (письма жены любовнику), поимка с поличным и т. д. Факт переезда и сожительства с другим мужчиной. Возможно, признание со стороны жены, в том числе, во время судебного допроса.
  2. Отказ жены выполнять супружеские (интимные) обязанности влечёт за собой право на освобождение мужа от выплаты алиментов жене. Исключение - это состояние здоровья, извращенные требования мужа, насилие. В еврейском законе есть термин – иша моредет лбаала. То есть необоснованно отказывается жить с мужем.
  3. Жена покинула дом мужа и необязательно из-за любовника, достаточно нежелания жить с ним. Исключение, если муж применял насилие в семье, вроде избиений, изнасилований. Если же мужчина покинул дом, то это не лишает жену права требовать алименты.
  4. Жена постоянно оскорбляет или унижает мужа публично. То есть ситуации, когда жена инициирует ссоры и конфликты. Достаточны пр ямые или косвенные доказательства, вроде писем знакомым или свид етели, которые слышали скандалы или присутствовали.
  5. Насилие возможно и со стороны жены. Избиения. Лучшим доказательством является жалоба в полицию, на основании которой возбуждено уголовное дело по факту насилия.
  6. Лишение женщины родительских прав в связи с тем, что она не воспитывает ребёнка и лишена родительских прав.

  Пример из практики: Зачёт алиментов в счёт долга жены.

   Марк и Полина после нескольких лет брака разошлись и решили развестись полюбовно. В связи с этим в раввинат было подано соглашение о разводе (эскем герушин), включающее в себя вопросы раздела совместного имущества, в том числе квартиры, выплаты и размера алиментов 2-м малолетним детям 3 и 5 лет, свидания с ними отца и т.д.
  Размер алиментов составлял 3000 шк. в месяц. Определялось также, что совместная квартира (доля собственности каждого из супругов равна 50%) не будет продаваться, но жена обязуется каждый месяц возвращать мужу 2000 шк. в счёт погашения доли мужа, так как квартира не продаётся и, соответственно, супруга и дети могут продолжать в ней жить. Соглашение выполнялось обеими сторонами в течение 1-го года, пока жена на 2-ой год не отказалась платить мужу. В связи с этим Марк также перестал платить алименты жене.
  Жена открыла дело у судебного исполнителя против мужа и просила ареста, в том числе имущества Марка. Тогда Марк с помощью адвоката обратился в Суд по семейным делам и просил обязать Полину соблюдать условия договора. В суде Полина просила ареста имущества на сумму 2- х летнего размера алиментов, то есть 3000 шк. * 24 месяц а = 72 000 шк. Арест просили наложить, в том числе и на долю Марка в стоимости квартиры. В качестве защиты Марк утверждал, что доводы Полины не обоснованны, поскольку причина невыплат с его стороны связана с отказом жены платить. Суд принял доводы Марка и обязал Полину в течение недели заплатить, причитающуюся долю Марка в стоимости квартиры и отказал Полине в аресте имущества Марка.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть