Генетическая экспертиза и установление отцовства.

  Ситуация: Я сожительствовал с женщиной на протяжении года, после чего мы расстались, и спустя год после этого, я получил из суда по семейным делам исковое заявление от моей бывшей подруги, с которой не виделся с того самого времении, с требованием признать меня отцом родившегося 2 месяця назад ребёнка и обязать меня платить на его содержание алименты в размере 1,5 тыс. шекелей в месяц. Я не согласен с этим требованием по ряду причин:
  1 . Я не уверен, что являюсь настоящим отцом данного ребёнка, хотя и состоял с ней в интимной связи. Возможно, у неё были и другие мужчины.
  2 . Во время нашей связи она заявляла, что употребляет противозачаточные таблетки и, поэтому, возможно предположить, что зачатие могло произойти искуственно, через искусственное оплодотворение, путём приобретения срермы в специальном медицинском центре в Израиле. Кроме того, я рассказывал ей, что являюсь донором спермы в данном центре и, возможно, что она украла или выкупила её.
  3 . Кроме того, если даже я буду признан действительным отцом ребёнка, я не согласен с размером алиментов, поскольку на мой взгляд расходы завышены, и к тому же жена зарабатывает больше меня.
   Вот рекомендации адвоката:
  1. Поскольку вы не были женаты на этой женщине и не признаёте себя отцом ребёнка, прежде всего следует проверить являетесь ли вы его действительным отцом. Это можно проверить с помощью несложной генетической экспертизы (анализа крови из пальца), путём сравнения генетических особенностей ребёнка и предполагаемого отца. Результаты анализа являются обязательными и решающими для суда. Степень погрешности – ошибки, равна почти нулю. Если мужчина отказывается пройти такую экспертизу, то никто, включая суд, не может его заставить, но в этом случае отказ будет использован против мужчины и, тогда его могут признать отцом без проведения данной экспертизы. Поэтому мой совет, как адвоката, пройти данную экспертизу, так как нет вреда здоровью. Если экспертиза установит, что ребё нок не ваш, то иск в суде будет вами выигран.
  2. Если же вас признают отцом, то не важно как произошло зачатие, путём полового акта или искусственного зачатия. Отец обязан платить алименты – средства на содержание ребёнка, независимо от того, в каких отношениях родился ребёнок, в законном браке или нет.
  3. Условия определения размера алиментов зависят в каждом случае от конкретной ситуации, поэтому нельзя сейчас сказать, не увидев исковое заявление и не проведя юридическую экспертизу о том, правомерно ли требование матери выплачивать 1500 шк. в месяц на содержание ребёнка или нет. В Израиле размер алиментов не устанавливается в процентном соотношении к зарплате, как в бывшем СССР. По закону отец обязан содержать ребёнка до 15 лет в соответствии с его потребностями, определяемыми применительно к каждому случаю отдельно и независимо от доходов отца. Например, расходы ребё нка составляют 1500 шк., а заработок отца - 1500 шк , то отец обязан заплатить 1500 шк., назначаемые на ребёнка, независимо от своего материального положения. При этом неважно сколько зарабаты вает мать ребёнка. Даже, если она зарабатывает больше, всё равно отец обязан платить алименты в соответствии с потребностями ребёнка.
  4. Поэтому для избежания проблем и недоразумений при решении семейных споров следует обратиться к адвокату за юридической помощью.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть