Усыновление и удочерение в Израиле осуществляется в соответствии с Законом об Усыновлении (удочерении) (хок имуц еладим).

  Усыновление (удочерение) возможно только на основании решения суда по семейным делам или раввината при условии, что усыновители и усыновляемый являются евреями. Усыновляемый должен быть моложе 18 лет. Усыновители должны быть муж и жена. Усыновление невозможно одним человеком, за исключением 2–х случаев:
  1. Усыновитель отец данного ребёнка.
  2. Родители усыновляемого скончались и усыновитель является его родственником и не состоит в браке.
  Разница в возрасте между усыновляемым и усыновителем дожна быть не меньше 18 лет за исключением ситуации, когда усыновитель является родителем усыновляемого. Религии обоих (усыновителя и усыновляемого) должны совпадать, то есть еврей не может усыновить нееврея.
   Суд не вынесет решение об усыновлении без испытательного срока, который составляет не меньше 6 месяцев, в период которого ребёнок находится у потенциального усыновителя. Период 6 месяцев отсчитывается с момента, когда усыновитель получил ребёнка от социального работника, но суд, если считает, что в интересах усыновляемого срок следует уменьшить, то вправе это сделать. Если на момент принятия решения судом ребёнку исполнилось 9 лет или даже, если он моложе, но способен адекватно понимать происходящее, суд должен получить согласие ребёнка за исключением:
  1 . Усыновляемый не знает, что усыновитель не его отец.
  2 . Есть очевидные доказательства того, что усыновляемый хочет данного усыновления.
  3 . Интересы усыновляемого требуют не разглашать ему о том, что имеет место усыновление.
  Суд не вынесет решения об усыновлении без согласия законных родителей, при этом не обязательно предупреждать их о том, кто усыновитель. За исключением ситуации, когда есть просьба от юридического советника правительства Израиля и имеет место одно из следующих оснований:
  
  1. Нет возможности установить кто является родителем данного ребёнка.
  2. Родитель, это отец ребёнка, он не был женат на матери ребёнка и не жил с семьёй.
  3. Родитель мёртв или признан не дееспособным.
  4. Родитель, не способен воспитывать и содержать ребёнка.
  5. Отказ не обоснован и не в интересах ребёнка.
  6. На протяжении 6 месяцев ребёнок был брошен на произвол судьбы и родитель не заботился о нём.
  7. Родитель без уважительной причины на протяжении 6 месяцев не выполнял свои родительские обязанности (уход, питание).
  8. Ребёнок на протяжение 6 месяцев, когда ему ещё не исполнилось 6 лет, был в не дома данного родителя без уважительной причины.
  С момента вынесения решения об усыновлении, усыновитель получает все права и обязанности законного родителя. Но суд в любой момент имеет право отменить усыновление, если обнаружился обман или обстоятельства, ранее не известные суду. Тогда права усыновителя в отношении усыновляемого прекращают силу. Заседания проходят при закрытых дверях, без права на публикации. Суд не даст решении об усыновлении без заключения социального работника о том, что усыновление целесообразно.
  Данный закон действует в том числе и при международном усыновлении, когда ребёнок не израильтянин. Международное усыновление должно осуществляться с помощью Амуты по международному усыновлению. Задачи Амуты следующие:
  1. Проверка способности усыновителя усыновить и воспитывать ребёнка.
  2. Медицинское состояние усыновителя.
  3. Круг общения усыновителя.
  4. Причины усыновления.
  5. Способность усыновителя воспитывать ребёнка.
  Если Амута не нашла оснований для усыновления, то суд на основании такого заключения откажет усыновителю.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть