Изменения в законе о защите прав потребителей, определяющие фиксацию цен продавцом в шекелях.

  14/03/02 кнесcетом были приняты поправки ( изменеия ) к закону о Защите прав потребителей, а именно добавлен пункт 17א, устанавливающий следующее: цена включает все платежи за товар и все налоги за него, включая налог на добавленную стоимость . Что это значит? Зачастую продавец в погоне за покупателем делает в публикации видимость низкой цены, то есть указывает цену без НДС или без доставки, а в дальнейшем, когда оформляется покупка, вдруг возникает другая цена, более высокая и порой значительно. Данный пункт запрещает такие уловки.
   Добавлен также пункт 17ב, обязывающий указывать цены в шекелях, а не в долларах или иной валюте, скажем евро.
  Добавлен также пункт 17ג, предусматривающий обязанность указывать в ценниках и публикациях цену в шекелях, а не в иностраной валюте.
  Закон предусматрел случаи исключений, то есть на кого он не распространяется. Пункт 17ז определил перечень услуг и товаров, которые можно указать в иностранной валюте.
  К ним относятся товар или услуги, продавемые или оказываемые за рубежом, то есть сфера экспорта. Либо доругой закон позволяет указывать цену в иностранной валюте.
  Сюда же относится гостиничный бизнес, связанный с оказанием услуг иностранным туристам.
  Кроме того, специальное приложение ? предусмотрело перечень видов деятельности, на которые закон не распространяется. Это услуги, оказывамые службой аэропорта и порта, связанные с приездом и отъездом из Израиля, в том числе речь идёт о продаже билетов. Но главным и наиболее важным требованием является конвертирование цены в долларах в шекели по курсу банка Израиля, а не по какому-либо другому курсу. Всем известно, что туристические агенства в настоящее время используют завышенный курс.
  Также товары с таможенных складов, продавемые отъезжающим за рубеж, с указанием цен в долларах оплачиваются в шекелях по курсу банка Израиля, а не по собственному усмотрению.
  Сфера международных перевозок, пакеты отдыха , услуги туристических агенств.
  Закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа за неисполнение даного закона.
  Закон вступает в силу по истечении 90 дней с момента публикации. Публикация имела место14/03/02. То есть с 11/ 06/02 закон действует. Но приложение ב и п. 17ז вступают в силу по истечении 45 дней после 90 дней, то есть с 26/ 07/02.

  Часто задаваемым вопросом является, означает ли это, что теперь цена аренды или /и продажи квартир должна быть в шекелях, а не в долларах?

  Следует огорчить данную категорию граждан. Дело в том, что закон « О защите прав потребителей» призван защитить права потребителя, то есть простого обывателя, а не организацию, которая не является потребителем, и, с другой стороны, определить рамки действий продавцов ( магазинов, предпиятий, кабланов и иных организций ) . Поэтому, если Вы покупаете квартиру с 1-ых рук, то есть от каблана, либо снимаете у каблана, то данный закон в отношении цены в шекелях будет распространяться на Вас, но если покупка либо съём происходят со вторых рук, то закон о защите прав потребителей юридической силы не имеет.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть