Закон о запрете отмывания капиталов.

  Отмывание капиталов - понятие относительно новое, появившееся в современном финансовом мире нетак давно, и связано с приобретением капитала, источником которого является незаконная деятельность в таких сферах как торговля наркотиками, оружием, людьми, сокрытие налогов, деньги, добытые иным незаконным путём, и последующая их легализация с помощью разного рода финансовых операций. Самый элементарный путь для этого - вложение данных средств (наличных) на счета в банках без указания источника приобретения и лиц, вкладывающих их. В последующем данные средства оборачиваются с помощью всяго рода операций, таких как приобретение акций, недвижимости, валюты и т.д.
  В связи с тем, что источником капитала является преступная деятельность, запрещённая законом, причиняющая вред государству и носящая международный характер. Многие государства, в том числе и Израиль, подписали международные соглашения, предусматривающие борьбу с отмыванием капитала.
  Поэтому в качестве одной из форм борьбы является запрет и преследование отмывания капитала на законодательном уровне с тем, чтобы поставить лиц, занимающихся отмыванием капитала вне закона. 1-ая конвенция (соглашение) была подписана ещё в Париже в 80-ые годы, и с тех пор был основан международный орган с тем, чтобы координировать деятельность государств в борьбе с этим явлением. Принятие данного закона - это один из вкладов Израиля на законодательном уровне в сферу борьбы с отмыванием капитала. Данный закон действует и в других странах мира.
  В соответсвии с законом отмывание капитала являлется уголовно наказуемой деятельностью, то есть предполагает санкции, в том числе и тюремное заключение, а не только конфискацию средств и штраф. Закон возлагает обязанность на банк и иные финансовые учреждения определить лицо, вкладывающее средства на счета и проводящего соответствующие опрерации, и сообщать об этом в Банк Израиля. Сокрытие источника поступления денег и лица, котрому принадлежат данные средства, является деянием уголовно наказуемым. Закон определил виды деятельности, являющиеся уголовнонаказуемыми. Закон обязывает банк при проведении любой финансовой операции (открытие счёта, начисление денег и т.д.) требовать удостоверение личности, адрес, кому принадлежит счёт и источник поступления денег и сообщать об операциях в Банк Израиля, налоговые органы, прокуратуру, министерство юстиции и министерство финансов.
  Закон предусматрел автоматическое сообщение банком этой информации, когда сумма сделки превышает определённую сумму. Под действие закона подпадает начисление или снятие со счёта суммы в размере 200000 шк., покупка или продажа 50000 дол. США, перевод в Израиль или из Израиля суммы равной 1 млн. шк. Сообщение о необычных операциях клиента, вроде снятия со счёта средств сразу после качисления, использование денег несколькими лицами, операции, по мнению банка направленные на обход нормы о автоматическом сообщении, то есть снимают сумму 200000 шк в несколько приемов, у Банка есть подозрения, что кто-то управляет счётом в интересах другого лица.
  Следует помнить, что банк не имеет права передавать информацию кому попало, а лишь тем, кто преречислен в законе. Банк не имеет права предупреждать или вообще советоваться с клиентом о том, что он сообщает о его финансовых операциях.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть