Юридические последствия нарушения обещания вступить в брак.

  Нередко любовная связь между мужчиной и женщиной по вине одной из сторон так и не заканчивается браком, несмотря на порой клятвенные обещания вступить в брак.
  Назревает вопрос, возможно ли в такой ситуации привлечь сторону, виновную в незаключении брака, к ответственности? Судебная практика показывает, что да.
  В Израиле имеют место прецеденты, когда одна из сторон обращалась в суд за денежной компенсацией в связи с невыполнением обязательства другой стороны заключить брак. Безусловно, суд невправе заставить вступить в брак, но вправе назначить компенсацию за моральный и материальный ущерб.
  Данный вид споров относится к компетенции судов обычной юрисдикции, то есть судов мировых и окружных, в зависимости от суммы иска, а не к компетенции судов по семейным делам. Суд рассматривает данные дела на основании нарушения договорных обязательств одной из сторон жениться либо выйти замуж. Главное основание для такого иска - это обещание вступить брак и его невыполнение. Бремя доказывания данного обещания лежит на истце (том, кто подаёт иск), а не на ответчике (том, кто защищается). Поскольку иск денежный, то и доказать правоту и обосновать требования должен истец, а не ответчик. То есть важной особенностью данных исков является то, что они рассматриваются не в рамках нарушения норм закона об ущербе, а в рамках договорных норм. Достотачно наличия доказательств того, что ответчик не выполнил своих обязательств по собственой воле. Таковыми доказательствами могут служить письменные документы, например, письма или дневник одной из сторон, показания свидетелей, поведение, из которого вытекает намерение вступить в брак, например, приготовления к свадьбе, в конце концов - прямое или косвенное признание факта обещания вступления в брак.
  Размер компенсации зависит от степени нанесённого ущерба, например, морального и материального. Моральный ущерб может выражаться в степени душевных страданий, нанесённых потерпевшей стороне. Например, факт сожительства, если доказано, что намерения были только вступить в половую связь, а не в брак, и тем самым причинён душевный вред потерпевшей стороне. Либо одна из сторон развелась ради заключения брака. Материальный ущерб: сумма компенсации может зависеть от суммы затрат на заключение брака. Например, расходы на подготовку свадьбы (аренда зала торжеств, свадебные платья, расходы на свадебное путешествия и т. д.).
  Отдельно следует коснуться вопроса компенсации в качестве наказания за нарушение обещания (пицуй онши). Речь идёт о компенсации из сферы норм причинения ущерба (незикин), когда суд назначет дополнительно к компенсации за моральный и материальный ущерб ещё данную компенсацию, в качестве наказания за данное нарушение. Следует отметить, что данный вид компенсаций в Израиле, в отличие от США, Канады или Англии, не распространён и применяется редко. Поэтому вопрос остаётся открытым и в данной ситуации. На мой взгляд, с учётом того, что данные нарушения рассматриваются в рамках договорного права, то есть нарушения устной, или даже письменной, дорговорённости вступить в брак, а не норм возмещения ущерба (незикин) - шансов их получить практически нет.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть