Процессуальные особенности судопроизводства и наказания несовершеннолетних.

  Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних регулируется законом «Судопроизводство, наказание и пути перевоспитания (закон о несовершеннолетних)» от 1971 года.
  Кого закон считает несовершеннолетним? В соответстии с законом несовершеннолетним считается тот, кому на момент подачи обвинительного заключения в суд по делам несовершеннолетних не исполнилось 18 лет. То есть рассматривается возраст не на момент совершения правонарушения, а на момент подачи обвинительного заключения в суд.
  Следует также отметить, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность - 12 лет, то есть даже если подросток совершил преступление, но на момент подачи обвинительного заключения ему не исполнилось 12 лет, привлечь его к уголовной ответственности невозможно.
  Закон создал в Израиле специальную судебную инстанцию, трибунал, который призван рассматривать правонарушения несовершеннолетних. Судом несовершеннолетних может являтся как мировой суд, так и окружной, то есть в случае необходимости каждый из мировых или окружных судов может заседать как суд по делам несовершеннолетних.
   Но данный вариант на сегодня маловероятен, поскольку в Израиле действуют несколько судов, которые занимаются вопросами несовершеннолетних и находятся при мировых судах в Иерусалиме, Тель Авиве, Хайфе, Беэр Шеве, Нацрат-Илите, Эйлате, Ашдоде, Ашкелоне, Бейт Шаане, Димоне, Хадере, Тверии, Кфар-Сабе, Натании, Акко, Афуле, Петах-Тикве, Цфате, Кирьят Гате, Кирьят Шмона, Реховоте и Рамле. Но заседания по поводу ареста на период проведения следствия в рамках компетенции обычного мирового суда. Но следует отметить, что полномочия суда по делам несовершеннолетних это полномочия мирового суда, и поэтому решение о признании виновным и наказании подлежит обжалованию в окружной суд в течение 45 дней со дня вынесения решения.
   Из компетенции суда по делам несовершеннолетних изъято право вести дела об убийствах, преступлениях против безопасности государства Израиль, иностранные дела и раздел «заин» уголовного кодекса при условии получения заключения окружного прокурора.
   Возможно ли привлечь к ответственности за совершённое преступление несовершеннолетнего и совершеннолетнего вместе с ним? Закон разрешает это при одном условии, что есть согласие юридического советника правительства. Закон также позволяет судить вместе совершеннолетного и несовершеннолетного в суде обычной юрисдикции, но только после того, как заслушает позиции обвиняемых.
  Закон установил важное правило в соответствии с которым, если обвиняемый привлечен к уголовной ответственности судом не в соответсвии с его возрастом, то есть суд по делам несовершеннолетних привлёк к ответственности взрослого и наоборот, это никоим образом не влияет на приговор. Но есть исключение: если тем самым (например, дело несовершеннолетнего рассматривал обычный суд) причинён серьёзный вред правосудию, то председатель Верховного суда вправе направить дело на повторное рассмотрение.
  Особенность представляют собой правонарушения в сфере транспорта. Данный вид правонарушений подлежит рассмотрению в суде по транспортным делам. Но судья суда по транспортным делам вправе направить дело в суд по делам несовершеннолетних.
  Важной особенностью является то, что несовершеннолетнего, которому исполнилось 12, но ещё нет 14, нельза привлечь к ответственности без согласования с социальным работником по делам несовершеннолетних.
  Самым важным на мой взгляд является то, что нельзя привлечь к ответственности несовершеннолетнего, если прошёл год с момента совершения данного правонарушения, и нет согласия юридического советника правительства. Но есть исключение. Если менее чем через год после совершения правонарушения несовершеннолетним исполнится 18 лет. Например, совершил преступление в 17,5 лет то есть менее через год исполнилось 18 лет, то суд вправе привлечь его к уголовной ответственности и по прошествии года, при этом дело будет рассматриваться в мировом суде.
  Против несовершеннолетнего нельзя подать частную жалобу в суд, если ему не исполнилось на момент подачи 14 лет.
   Рассмотрение дел в суде по делам несовершеннолетних проходит при закрытых дверях, и присутсвовать могут только стороны по делу. Закон обязывает также назначить защитника обвиняемому. Родители несовершеннолетнего обвиняемого вправе не только присутствовать на процессе, но и представлять его интересы, что невозможно в обычном деле.
   В случае если несовершеннолетний признан виновным в совершении правонарушения, то суд обязан получить специальный документ – заключение социального работника, который играет ведущую роль при назначении наказания. То есть в зависимости от того, что напишет социальный работник, во многом зависит решение судьи. Естественно, что данный документ не составляется просто так, а только по результатам знакомства с делом и бесед с несовершеннолетним, которых может быть несколько.
   После того как суд установил, что несовершеннолетний совершил правонарушение, он может вынести следующии виды наказания:
   1. Признать виновным и назначить наказание.
   2. Признать виновным, но назначить один из ниже перечисленных способов перевоспитания:
   - Контроль со стороны человека который не является родителем и будет ответственен за будущее виновного, предоставив ему полномочия родителя и опекуна.
   - Предоставить контроль социальной службы.
   - Получить от несовершеннолетнего или родителя обязательство, что несовершеннолетний не совершит никакого правонарушения.
   - Ежедневное посещение несовершеннолетним специального учреждения для несовершеннолетних.
   - Помещение несовершеннолетнего в специальное закрытое учреждение.
   - Обязанность выплатить несовершеннолетним или его родителем штрафа.
   - Обязанность выплатить несовершеннолетним или его родителем компенсации пострадавшему лицу.
   - Дача иных указаний родителям и несовершеннолетнему.
   3. Не признать несовершеннолетнего виновным.

  Особенности при выборе наказания:
  1. Вместо тюрьмы несовершеннолетнего вправе напрвить в закрытое заведение, приют для несовершеннолетних.
  2. Нельзя назначить смертную казнь.
  3. Нет обязанности назначить тюремное заключение, даже когда характер дела и вид правонарушения к этому обязывают.
  4. Тюремное заключение несовершеннолетний не может отбывать вместе с совершеннолетним.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть