Запрет на работу в конкурирующей компании.

  Многие трудовые контракты включают пункты, в соответствии с которыми ограничивается конкуренция. В соответствии с этими пунктами, например, часто работнику запрещено переходить на другое место работы в конкурирующую фирму сразу после увольнения, а лишь через какой–то промежуток времени от месяца до нескольких лет. В противном случае начинают действовать санкции, предусмотренные договором, как правило это штрафы в больших размерах. Порой работник даже вынужден подписать пункт, предусматривающий его добровольный отказ от открытия собственного дела в данной области навсегда или на длительный срок . В связи с этим встаёт вопрос насколько это правомерно?
  В 1999 году окружной суд Тель – Авива по делу Моше С. Вынес решение, обязывающее его уплатить своему бывшему работодателю $25000 после того, как он открыл собственное предприятие в данной области . Речь шла о сфере компьютеров . Решение было вынесено на том основании, что Моше подписал договор, в котором был пункт, запрещяющий ему в течении 3-х лет с момента увольнения открывать собственное предприятие в данной области.
  Моше подал заявление на обжалование в Верховный суд с помощью своего адвоката, и суд вынес решение, отменяющее решение окружного суда Тель–Авива, и постановил, что пункт договора, определяющий запрет на открытие собственного дела, незаконен на том основании, что препятствует свободной конкуренции .
   Очень часто работники вынужденны подписывать договор с работодателем, включающий данный пункт, от отсутствия выбора, поскольку так принято у всех . Поэтому возникает вопрос: означает ли это, что теперь следует соблюдать данные условия, или есть выбор и право не соблюдать их?
  Нормы договорного права устанавливают, что нет оснований соблюдать любые условия договора, если они противоречат нормам и принципам закона и интересам общества. В своём решении по вышеуказанному делу суд постановил, что если договор содержит условия, ограничивающие свободную конкуренцию, и в этом цель данного договора, то нет силы данным условиям, даже если они подписаны по обоюдному согласию работника и работодателя.
   Но, когда же всё-таки данные условия считаются действительными, и за нарушение их работник будет обязан выплатить штраф и порой немалый за нарушение условий договора?
  Только, если цель ограничения заключается в том, чтобы защитить легитимные интересы работодателя (например, список клиентов и партнёров), тогда данное условие законно, и нарушение его повлечёт санкции со стороны работодателя. Ограничение не может быть также без указания времени и должно быть нормальным, то есть максимум год – два.
  Например, работник сферы хайтек увольняется и открывает собственное дело несмотря на то, что подписал обязательство не делать это. Данное нарушение договора законно, но если он попытается воспользоваться клиентами своего бывшего работодателя или партнёрами в ущерб работодателю, то последний имеет право потребовать компенсации. Запрет не более чем год – два на основании решения Верховного суда по делу Моше является обязательным для нижестоящих судов . В любом случае перед тем, как предпринимать какие-либо действия, я рекомендую обратиться к адвокату за консультацией, чтобы «не наломать дров».

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть