Виды наказаний. Часть 3.

  Контроль за наркоманами.

  Суд вправе в отношении наркомана применить вид наказания, который называется ордер об общественном надзоре и лечении от наркотической зависимости (цав мивхан летипул бкеилия легмила бесамим), при следующих обстоятельствах:
  1. обвинения доказаны.
  2. обвиняемый употребляет опасные наркотики.
  3. обвиняемый согласен на данный ордер и осознаёт условия проверки.
  4. состояние обвиняемого оправдывает этот вид наказания, и он понимает его значение.
  5. есть заключение социального работника, который рекомендует данный надзор.
   Смысл данного вида наказания заключается в том, что обвиняемого наркомана направляют на принудительное лечение в специальное закрытое медицинское учреждение для излечения от наркотической зависимости, поскольку причиной преступления явилась наркотическая зависимость.

  Письменное обязательство не совершать преступление.

  Это по существу условное наказание штрафом. Оно возможно только в двух ситуациях:
  1. Обвиняемый признан виновным в совершении преступления . Данный вид наказания может быть только дополнением к другому виду наказания. Например, в дополнение к условному виду наказания суд вправе обязать обвиняемого подписать обязательство не совершать преступление сроком до 3-х лет. Если обязательство будет нарушено, то в этом случае обвиняемый будет обязан уплатить сумму, указанную в обязательстве. Обычно эта сумма варьируется от нескольких сотен до тысяч шекелей в зависимости от категории преступления. Сумма в этом случае приравнивается к штрафу.
  2. Обязательство обвиняемого, не признанного виновным в совершении преступления, или жалобщика воздержаться от совершения преступления. Условия применения: когда существует опасение правонарушения со стороны обвиняемого или жалобщика. Период действия обязательства не более года. Сумма обязательства не может превышать сумму штрафа за то преступления от совершения которого обязываеться обвиняемый.

  Обжалование данного вида наказания производится, как если бы обвиняемый получил наказание три месяца тюрьмы.

  Выплата компенсации ущерба потерпевшему со стороны обвиняемого.

  Суд, признавший обвиняемого виновным в совершении преступления, вправе обязать его выплатить денежную компенсацию потерпевшему за совершение преступления.
  Сумма компенсации не может превышать 84400 шк. И определяется из суммы как реального материального ущерба, так и суммы моральных издержек, то есть возможна компенсация морального ущерба.
  Обвиняемый вправе обжаловать решение суда по данному поводу двумя путями:
  1. как если бы суд вынес решение по данному вопросу как по гражданскому иску. То есть обжалование не всего приговора, а только размера суммы или факта присуждения данной суммы.
  2. обжалование решения суда, самого приговора, включающего признание виновным, и всех видов наказаний.

  Конфискация.

  Суд вправе вынести решение о конфискации той или иной вещи, находящейся в собственности обвиняемого и изъятой полицией, например, краденного или наркотиков, оружия. Такое решение суд вправе вынести либо в самом приговоре, либо на основании отдельного иска полиции или прокуратуры.
  Человек, считающий себя жертвой преступления и владельцом конфискованной вещи, вправе подать просьбу в суд, вынесший решение о конфискациии при следующих обстоятельствах:
  1. он не является обвиняемым.
  2. не прошёл год с момента вынесения судом решения о конфискации.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть