Порядок подачи aпелляции заключенным.

   Закон предоставил возможность заключённым, недовольным самоуправством властей, условиями и сроками отбывания наказания, подавать апелляции в суд против действий службы тюрем и государственных учреждений. Заключённый вправе обжаловать в суде любые действия государственных органов, таких как полиции, прокуратуры, службы тюрем, вытекающие из заключения или ареста.
  Суд, которому подведомственна данная категория дел, то есть, куда следует направлять апелляции, это окружной суд по месту отбывания наказания заключённым.
  Форма подачи апелляции – письменная, и заключённый обязан указать свои данные, то есть Ф.И.О., номер удостоверения личности и, главное, аргументы и то, что просит заключённый. Важно знать, что к апелляции следует приложить тацир (письменная форма присяги говорить правду и только правду), и его следует заверить у адвоката или должностного лица, например, секретаря суда. Следует указать ответчика, которым будет выступать конкретный государственный орган (прокуратура, полиция, служба тюрем).
  По факту апелляции назначается заседание в присутствии обеих сторон, и ведёт заседание один судья, за исключением апелляций на решения комиссии по освобождению, где присутствуют трое судей.
  Заседание проводится в суде, куда обязаны доставить заключённого, либо суд может происходить по месту отбывания наказания в тюрьме. Суд по результатам слушания дела выносит решение и вправе удовлетворить либо отклонить апелляцию заключённого. Суд вправе вынести решение о выполнении или невыполнении государственными органами определённых действий.
  В случае отклонения апелляции заключённый вправе подать обжалование в Верховный суд. Но обжалование не автоматическое, а прежде следует подать просьбу об этом в суд в течение 15 дней с момента вынесения решения окружным судом. Если суд дал разрешение на обжалование, то можно подавать саму просьбу, если нет, то обжалование невозможно.
  Важно знать, что подача апелляции в суд не мешает подаче апелляции в Багац (Высший суд справедливости), и право суда дать ордер об освобождении из-под незаконного ареста (цав абиас корпус).

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть