Воспитание ребёнка после развода супругов.

  Когда супруги разводятся, в большинстве случаев ребёнок остаётся у матери. В соответствии с законом, для того, чтобы юридически грамотно закрепить порядок воспитания ребёнка и его проживания у матери, ей следует подать специальный иск "С кем будет проживать ребёнок". Суд как правило после письменного заключения социального работника, у которого имеется один экземпляр искового заявления, решает оставить ребёнка у матери. Если ребёнку исполнилось 9 лет, то суд принимает во внимание мнение ребёнка.
  Если имеет место семейный конфликт между супругами, и ребёнок не хочет оставаться у матери, то, даже если ему исполнилось 9 лет, суд всё-равно принимает во внимание мнение социального работника, который, беседуя с ребёнком, матерью и отцом по поводу воспитания ребёнка, стремится выяснить с кем лучше будет ребёнку. После этого он подаёт своё заключение в суд, для которого мнение социального работника является фактически решающим. В случае, если ребёнок остаётся у матери, то для отца важно с помощью адвоката добиться удобного для отца порядка свиданий с ребёнком.
  В случае, когда не подаётся иск "С кем будет проживать ребёнок" и, если между супругами есть договор о разводе, утвержённый судом по семейным делам или раввинатом, где определяется порядок свиданий с ребёнком. Если мать или отец считают, что существует реальная угроза вывоза ребёнка за рубеж навсегда или на продолжительный период времени, то можно закрыть границу ребёнку, получив "ордер о закрытии границы ребёнку". Срок действия ордера до совершеннолетия ребёнка.
  Что делать, если ребёнок находится у матери, но хочет жить с отцом, а ему уже исполнилось 9 лет, либо отец видит, что мать невоспитывает ребёнка должным образом. Отцу следует подать в суд по семейным делам иск "о передаче ребёнка ему на воспитание", и суд на основании заключения социального работника может решить вопрос в пользу отца, если ребёнок будет согласен остаться у отца, то социальный работник укажет это в заключении для суда.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть