Алименты из наследства умершего.

  Закон «О наследстве», раздел четвёртый предоставил возможность определённой группе лиц, перечисленной в данном разделе, требовать алименты из наследства усопшего.
  К данной категории лиц относятся: супруг(а), дети или родители при условии, что они нуждаются в алиментах .
  Право у супруга(и) есть всё время, пока она (он) являются вдовцами или вдовами, но суд по семейным делам вправе назначить после повторного брака супругу или супруге разовый платёж.
  У детей право на алименты имеется до достижения совершеннолетия, т.е.18-ти лет, ребёнку-инвалиду на всё время его инвалидности, психически больному ребёнку на весь период его болезни или умственного отставания. Возможно продление и до достижения 23 лет, но после того как суд убедится в необходимости этого, в случае материальных затруднений совершеннолетнего .
  Родителям усопшего до достижения ими 23 лет.
  Под супругом понимается также живший с усопшим в гражданском браке (ядуа бецибур), если на момент смерти ни один из них не состоял в законном браке с другим лицом.
  Ребёнок как прижитый в законном браке так и нет .
  Алименты назначаются из того имущества, которое завещано как по завещанию, так и по закону .
  При назначении алиментов суд исходит из следующих обстоятельств:
  1. Размера наследства.
  2. Из доли, причитающейся из наследства лицу, обратившемуся с просьбой назначить алименты.
  3. Материальное положение просителя.
  4. Доходы, имеющиеся у просителя, если это совершеннолетний или даже ребёнок.
  Процедура следующая: подаётся просьба (иск) против душеприказчика наследства, если он есть, либо против наследников по завещанию или по закону. В случае удовлетворения иска наследники обязаны будут платить алименты из наследственной массы перешедшей к ним.
  Суд вправе обеспечить выплату алиментов следующим образом:
  1. решить, кто будет платить и из чего.
  2. обеспечение выплаты с помощью инвестиции, гарантии, залога или иным способом.
  Назначенную сумму через определённый период можно увеличить с помощью специальной процедуры или, наоборот, уменьшить.
  Если суд видит, что размера наследства не хватает для выплаты алиментов, то он вправе потребовать возврата лицами, получившими средства от третьих лиц, если они получены в течение двух лет перед смертью наследодателя, и передача была без вознаграждения, и есть подозрения в фиктивности передачи.
  Если есть несколько претендующих на алименты, то суд вправе назначить очередность и порядок выплаты, исходя из обстоятельств.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть