Увольнение в связи с переездом, дающее право на выходное пособие (пицуим).

  Закон о выходном пособии и постановление министра труда об исполнении данного закона предусмотрели основания увольнения по собственному желанию, при которых у работника возникает право на выходное пособие( пицуим).
  1. Переезд в связи с браком (закон подразумевает только брак юридический, а не гражданский) в населённый пункт в Израиле, где живёт супруг, когда расстояние между старым и новым местом жительства 40 км и более, и новое место жительства дальше работы чем предыдущее место жительство.
  2. Если работник проживает 6 месяцев и более в сельском пункте или в районе развития. Постановление даёт длинный и исчерпывающий перечень пунктов, которые являются городами развития. Сельский пункт – киббуц, мошав или пункт, где большинство жителей занимаются сельским хозяйством.
  3. Если работник переехал в пункт–поселение, утверждённый министром безопасности и министром сельского хозяйства, и проживает там не меньше 6-ти месяцев.
  4. Переезд в связи с тем, что супруг(а) служат в полиции или службе тюрем, когда расстояние между старым и новым местом жительства 40 км и более, и новое место жительства дальше работы, чем предыдущее место жительство.
  5. Переезд в связи с тем, что супруг(а) на период, превышающий 6 месяцев, должен(а) по поручению государства, еврейского агенства , всемирного профсоюза сионистского, керен каемет ле исраэль уехать за границу, и работодатель отказался предоставить оплачиваемый отпуск на данный период.
  6. Переезд в связи с разводом, когда расстояние между старым и новым местом жительства 40 км и более, и новое место жительства дальше работы, чем предыдущее место жительство, где прожил не меньше 6-ти месяцев.
  7. Переезд в связи с тем, что супруг(а) работает на гос. службе или на иной общественной работе, утверждённой правительством, и при условии, что работа в Иерусалиме, и расстояние между Иерусалимом и местом жительства не меньше 40 км.
  8. В связи с тем, что супруг(а) переезжает в связи со сменой работы на новое место жительства, и работа находится на расстоянии не менее 40 км от места старого жительства, и если новое место жительства дальше от работы, чем старое место жительства и работник прожил на новом месте не меньше 6-ти месяцев.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть