Доля ответственности отца и матери в выплате алиментов на несовершеннолетних детей.

  Закон «Изменения в семейном праве (алименты)» от 1959 года п.3 установил, что в том случае, если не действует религиозный закон, например, в случае, когда еврейская семья, то есть жена и муж не считаются евреями, либо хотя бы один из них, применяется данный закон, в соответствии с которым доля ответственности отца и матери равная в выплате алиментов, и поэтому оба родителя будут платить алименты на содержание ребёнка. Другой разговор, что поскольку, как правило, ребёнок остаётся у матери, то алименты на содержание ребёнка получает она, но при этом при назначении учитываются и её доходы, и поэтому доля отца уменьшается в соответствии с долей матери. То есть, если расход на ребёнка 2000 шек. в месяц, то часть приходится на мать и часть на отца, и поэтому отец выплачивает не всю сумму алиментов, равных расходу на ребёнка, а только ту часть, которая определена пропорционально его заработку и заработку жены. Например, при расходе на ребёнка в 2000 шек. и равных доходах супругов, муж платит 1000 шек. Если он зарабатывает больше жены, то больше и его доля в размере алиментов в зависимости от разницы заработков супругов. Если меньше, то его доля не 1000 шек., а меньше, пропорционально разнице заработков.

   Если оба супруга евреи, то данный закон не действует, а применяется религиозный закон. В соответствии с ним, если возраст ребёнка от 6-ти до 15 лет, на отца возложена абсолютная обязанность платить алименты, то есть мать расходы не несёт, даже если её заработок превышает заработок отца. В этом случае отец должен платить необходимые расходы на ребёнка, то есть питание, проживание, одежда, обувь, обязательные расходы на воспитание, медицина. Расходы сверх этого, например, кружки или поездки за границу или иные расходы, неперечисленные выше и неявляющиеся необходимыми для существования ребёнка, платит отец вместе с матерью или вообще освобождён от оплаты, если его доходы этого не позволяют. Важно знать, что когда речь идёт о необходимых расходах, неважно какой размер заработка отца, даже если его нет или он минимален, он в любом случае обязан платить алименты. Например, если расход на ребёнка 2000 шек. то и размер алиментов отца составит 2000 шек., и неважно какой размер его дохода, даже если он составит 2000 шек.

   Если ребёнку от 15 лет и до 18 лет, и действует религиозный закон, то обязанность отца относительная, то есть как в случае нееврейской семьи обязанность супругов платить алименты на содержание ребёнка равная. Поэтому, если расход 2000 шек. на ребёнка, то отец и мать будут платить поровну, либо пропорционально своим доходам и расходам.

   Возможно взыскание алиментов на ребёнка в возрасте от 18 до 21 года в размере 1\3 от суммы алиментов до 18 лет, если ребёнок служит срочную службу, или девушка проходит национальную службу (ширут леуми), либо ребёнок учится в учебном заведении.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть