Обязанность платить алименты на содержание других членов семьи.

  В соответствии с законом требовать алименты в Израиле вправе не только несовершеннолетние дети, но и некоторые другие члены семьи, а именно:
  1. Родители с детей и с супруга(и) своей дочери или сына.
  2. Совершеннолетние дети (18 лет и старше) с родителей.
  3. Внуки с бабушек и дедушек.
  4. Бабушки и дедушки с внуков и внучек.
  5. Братья и сестры с братьев и сестёр.

  Вышеприведённый перечень является также перечнем очерёдности при назначении алиментов, то есть родители впереди совершеннолетних детей и т. д.
  Закон установил, что данная обязанность может быть возложена только при наличии следующих обстоятельств:
  1. У него или неё есть такая материальная возможность после того как удовлетворены собственные потребности, потребности своих несовершеннолетних детей и супруги.
  2. Нуждающийся не может получить материального удовлетворения своих элементарных потребностей от своих доходов, то есть их не хватает, и под доходами понимаются любые источники, как пособия от социальной службы, так и от работы и т. д.
  3. Нуждающийся член семьи не может получить алименты от супруга, супруги, или наследства или другого члена семьи, не попробовав слелать это от другого, стоящего перед ним в вышеперечисленном списке, то есть внук не может требовать алименты от дедушки, не попытавшись их получить от родителей.

  Требующий алиментов должен доказать, что у ответчика, другого члена семьи, есть на то материальные средства, а не наоборот, то есть ответчик не должен оправдываться и пытаться доказать свою правоту.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть