Досрочное освобождение из тюремного заключения.

  Данный вопрос регулируется законом «Освобождение из тюремного заключения под условие».
  Закон определяет разный порядок освобождения в зависимости от сроков тюремного заключения, а именно:
  1. Заключенный, чей срок не меньше 3-х месяцев и не больше 6-ти, вправе по отбытии 2\3 срока подать специальную просьбу начальнику тюрем о досрочном освобождении. Основанием для освобождения являются доказательства того, что заключенный не опасен для общества.
  2. Заключенный, чей срок превышает 6-ть месяцев, за исключением отбывающего пожизненное заключение, вправе по отбытии 2\3 срока подать просьбу в специальную комиссию о досрочном освобождении. Основанием для освобождения являются доказательства того, что заключенный не опасен для общества.
  3. Заключенный, отбывающий срок не меньше 25 лет, за исключением отбывающего пожизненное заключение, вправе также просить специальную комиссию о досрочном освобождении, даже если ещё не прошло 2\3 от тюремного срока. Основанием для освобождения являются доказательства того, что заключенный не опасен для общества.
  4. Отбывающий пожизненное заключение, чей срок определён, и он отбыл не меньше 2\3 срока, вправе обратиться с просьбой о досрочном освобождении в специальную комиссию. Основанием для освобождения являются доказательства того, что заключенный не опасен для общества.
  Комиссия вправе досрочно освободить отбывающего срок наказания, если есть заключение врачей о том, что дни его сочтены, или если содержание в заключении серьёзно ухудшит состояние его здоровья и может привести к летальному исходу.
  Комиссия, принимая решение о досрочном освобождении, учитывает следующие факторы, а именно:
  1. Тяжесть преступления и обстоятельства его совершения .
  2. Содержимое обвинительных заключений, поданных против заключённого.
  3. Предыдущие преступления заключённого.
  4. Заседания комиссии по освобождению .
  5. Поведение заключённого в тюрьме.
  6. Если речь идет о наркомане, то лечение от наркотической зависимости.
  7. Положительное отношение к общественным работам в тюрьме.
  8. Заключение службы тюрем, полиции и прокуратуры.
  И т.д.

  Закон содержит перечень преступлений, досрочное освобождение по которым возможно только после получения заключения службы тюрем и социальной службы. В данный перечень входят, например, преступления, связанные с насилием в семье.
  Условием освобождения также является то, что заключённый в период освобождения под условие не совершит преступление, за которое предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 3-х месяцев и более. Срок условия равен сроку между периодом освобождения и окончанием отбытия срока в тюрьме.
  Если в этот срок он совершил преступление, то он получит наказание в виде отбытия срока за совершённое преступление + остаток старого срока.
  Решения начальника тюрем или комиссии по данному вопросу заключённый или юридический советник правительства вправе обжаловать в окружном суде. Решение окружного суда можно обжаловать в Верховном суде, если получено разрешение от судьи окружного или Верховного суда.
  Комиссия состоит из 4-ых членов, а именно:
  1. Судьи.
  2. Два члена, назначенные министром юстиции, у которых опыт работы в сфере криминологии, социальной работы, психологии, психиатрии или воспитании не меньше 5-ти лет.
  3. Офицер службы тюрем.
  Срок назначения составляет 4 года.
  Особая комиссия по освобождению тех кто приговорён к пожизненному заключению состоит из 3-х членов, а именно:
  1. Судья Верховного суда.
  2. Судья окружного суда.
  3. Человек, назначенный министром юстиции, у которого опыт работы в сфере криминологии, социальной работы, психологии, психиатрии или воспитании не меньше 10-ти лет.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть