Суррогатная мать (Закон "О соглашениях об искусственном оплодотворении").

  Суррогатная мать в соответствии с определением данного закона - это женщина, готовая родить ребёнка для другой семьи. Соглашение об искуственном оплодотворении - это договор в письменной форме между суррогатной матерью и будущими родителями, в соответствии с которым данная суррогатная мать готова родить ребёнка путём искусственного оплодотворения.
  Стороны по договору, то есть мать и родители должны быть совершеннолетними (не моложе 18 лет) и обязательно жителями Израиля, так что турист не подходит, но гражданство не требуется. Суррогатная мать должна быть не замужем, хотя комиссия по утверждению данного договора после того, как убедится, что у данных родителей (семейной пары) не было возможности найти незамужнюю мать, может разрешить договор с замужней матерью.
  Суррогатная мать не должна состоять в близком родстве с данными родителями, а именно не быть матерью, дочерью, внучкой, сестрой, тётей или племянницей, за исключением случаев удочерения. Для зачатия используется сперма предполагаемого отца и половые яички суррогатной матери без акта оплодотворения. Родители и мать должны быть одной религии, хотя комиссия может дать согласие на то, чтобы они были и разных религий, при условии, что они не евреи.
  Комиссия по утверждению данных договоров создаётся приказом Министра здравоохранения. Состав комиссии - 7 человек:
  1. Два врача - специалист в гинекологии и детский врач.
  2. Врач специалист-ортопед.
  3. Клинический психолог.
  4. Социальный работник.
  5. Общественный представитель – юрист.
  6. Священнослужитель той концессии, к которой относятся мать и родители.
  Министр назначает также председателя данной комиссии. Решения принимаются большинством голосов. Просьба об утверждении данного договора подаётся в комиссию с приложением следующих документов:
1. Копия договора.
2. Заключение врача о том, что данная женщина не может родить или, 
   что роды опасны для жизни. 
3. Заключение врача-психолога о том, что  суррогатная мать и родители 
   психологически готовы к этому шагу. 
4. Заключение психолога или социального работника о том, что родители 
   получили консультацию о последствиях данного шага.
5. Заключение врача о том, что стороны по договору не имеют проблем, 
   связанных с данными отношениями.
6. Если есть посредник в данных отношениях, то следует предоставить 
   также договор с ним. 

  Если данные документы представлены, и комиссия с ними ознакомилась, то выносится решение о признании данного договора при условии, что соблюдены следующие условия:
1. Договор заключён по обоюдному согласию.
2. Нет опасений в отношении здоровья суррогатной матери и ребёнка, который родится. 
3. В договоре нет условий, ущемляющих права будущего ребёнка. 

  Родители и мать обязаны на 5-ом месяце беременности сообщить о дате и месте рождения ребенка. Сразу, не позднее 24 часов с момента рождения, следует сообщить об этом соц.работнику. С момента ро ждения ребёнок должен находиться у родителей и с этого момента на них распространяются права и обязанности законных родителей. В течение 7 дней с момента рождения ребёнка родители обязаны подать в суд по семейным делам просьбу о передаче (цав орот), то есть ордер об установлении родителей. Если родители это не сделали, то это обязан сделать соц.работник. Суд даст ордер, если только не установит, что ордер не в интересах ребёнка. Если суррогатная мать решила не отдавать ребёнка, то суд не даст ордер (цав орот) родителям в том случае, если установит, что есть существенные причины оставить ребенка у суррогатной матери. Но после того, как суд дал такой ордер, предварительно потребовав заключение соц.работника, он не отменит его. После получения родителями ордера, они могут идти в министерство внутренних дел (мисрад апним) и записать ребёнка как своего.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть