Развод в Израиле

   Поскольку процедура развода в Израиле относится к сфере семейного права, она непосредственно связана с религией. В соответствии с нормами семейного права для того, чтобы определить процедуру развода, необходимо знать какова религия супругов или они оба или один из них атеист. Ответ на данный вопрос даёт специальный документ под названием «Тамцит ришум», дословный перевод на русский - выписка из записи личного дела, которая хранится в Министерстве внутренних дел Израиля (МВД) и которую можно получить тут же на месте каждому гражданину на себя бесплатно. Дело в том, что каждый, родившийся в Израиле или приехавший как репатриант, передаёт данные о национальности и религии в МВД Израиля, заполняя специальные документы, подтверждающие еврейство. Делается это в момент либо получения удостоверения личности, либо когда родители оформляют свидетельство о рождении ребёнка. Естественно, нельзя так просто записаться евреем, еврей может быть записан в разделе религия только как еврей, и никакая другая религия или прочерк невозможны. В отношении других религий и национальностей нет проблем, то есть свободно русский по приезде в Израиль может записаться белорусом или наоборот. Для Израиля это роли не играет.

   Закон определил, что развод и брак между евреями возможен только в равинатском суде, и поэтому оформление его в другой стране в гражданском суде чревато проблемой непризнания развода или брака в МВД.

   Некоторые другие религиозные общины также разводятся или вступают в брак в соответствии со своими обычаями и в своих судах, а именно: восточные христиане-ортодоксы (включая православных), католики, армяне-грегорианцы, армяне–католики, сирийцы-католики, униаты, католики–греки, мармоны, сирийцы–ортодоксы. Эти общины разводятся в соответствии с нормами и обычаями своей общины, и суд без заключения специалиста в области данного права не разведёт супругов.
   Кроме евреев специальные суды по вопросам семейных отношений есть у мусульман и друзов и в том случае, если оба супруга евреи, мусульмане, или друзы или иная вышеперечисленная община, то развод происходит по их религиозным обычаям и только в их судах.
   Что же делать тем, кто не относится к вышеперечисленным общинам, имеющим свои суды и процедуру в соответствии с нормами религиозного права, то есть смешанным парам, где, например, супруг еврей, а супруга русская или оба не евреи?
   Для этого в конце 60-тых годов прошлого века был принят закон, который предусмотрел, что для того, чтобы развестись, данным парам следует обратиться к председателю Верховного суда Израиля со специальной просьбой с тем, чтобы он определил какой суд (по семейным делам или религиозной общины одного из супругов и в каком городе) разводил стороны. Просьба подаётся с обязательным указанием религии и национальности сторон, с приложением подлинника тамцит ришум из МВД обеих сторон, просьба может подаваться обеими или одним супругом. Если в разделе религия стоит прочерк, то есть религия не определена то следует предоставить в Верховный суд заявление человека подтверждающего, что данное лицо атеист и не принадлежит к никакой религиозной общине. Если один из супругов относится к выше перечисленной общине, то есть еврей или мусульманин или православный, то суд направляет документы на заключение данного религиозного суда и спрашивает его мнение по поводу места развода. Чаще всего развод происходит в суде по семейным делам. Там процедура формальна и быстра, если есть согласие супругов. Но если нет согласия либо один из них вообще не в Израиле, то развод может быть долгим, и суд по семейным делам потребует заключение юриста по семейному праву, который должен будет ответить на главный вопрос нет ли противоречий или ограничений с точки зрения права страны заключения брака, поскольку браки смешенных пар в Израиле запрещены. Суд по результатам слушаний выносит решение о разводе и даёт письменное решение, обязательное для исполнения МВД. Суд также вправе утвердить договор об урегулировании имущественных споров между супругами, например о разделе квартиры или иного имущества, алиментах, воспитании детей.

   То есть развод смешанных пар происходит в два этапа: Верховный суд определяет подсудность, то есть какой конкретно суд будет разводить, и сам суд, выносящий решение о разводе.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть