Особенности судопроизводства по чекам и долговым обязательствам (штар хов, штар халифин)

   У держателя неоплаченного чека есть две возможности взыскания с должника причитающихся ему денег.
   1. подать иск в суд.
   2. подача специальной просьбы об оплате судебному исполнителю и, минуя суд, начать процедуру взыскания. Данный вариант наиболее предпочтителен, поскольку закон позволяет начать взыскания по штару, как по вынесенному решению суда. Поэтому на практике очень редко подают иск по чеку или штару в суд, поскольку это трата денег, судебных издержек и времени.
   Поэтому в данной статье я остановлюсь лишь на втором варианте. Просьба, как уже сказано выше, подаётся судебному исполнителю, который находится при каждом мировом суде и независимо от подсудности, например, стороны живут в Ришоне, где есть судебный исполнитель, но открыть дело могут в Реховоте. Просьба подается на специальном бланке с указанием необходимых реквизитов самого чека, сторон (кредитора и должника), уплатой пошлины. Следует предъявить подлинник самого чека, на котором поставят печать, и поэтому в дальнейшем предъявление его другому судебному исполнителю будет невозможно, кроме того, следует предоставить копию чека с двух сторон. Без указания вышеперечисленных данных и уплаты пошлины просьба принята к исполнению не будет.
   Судебный исполнитель после открытия дела высылает бланк-предупреждение должнику о том, что он обязан погасить долг либо явиться на допрос по поводу погашения долга к судебному исполнителю, предоставив определённый перечень документов о доходах и расходах. В противном случае по истечении 21 дня с момента получения должником извещения – предупреждения кредитор имеет право начать принудительную процедуру взыскания с помощью ареста счетов во всех финансовых учреждениях Израиля, включая Битуах Леуми, (у судебного исполнителя есть список всех данных учреждений), либо арест движимого и недвижимого имущества, зарплаты, ареста самого должника. Предупреждение высылается по почте судебным исполнителем заказным с уведомлением, то есть под роспись должника, и, если он отказался расписаться, то это тоже считается законной передачей. В том случае, если адрес должника неверен, то кредитор обязан предоставить судебному исполнителю данные о настоящем адресе нахождения должника, либо месте жительства, либо место работы, либо сам кредитор обязан выполнить передачу, иначе дело о взыскании не начнётся.
   Выше было сказано, что взыскание по чеку или штару происходит, как по вынесенному решению суда, но это не означает, что у должника нет права на защиту и на судебное рассмотрение дела. Для этого надо выполнить специальную процедуру, а именно должник, получивший предупреждение о взыскании, бланк салатного цвета, вместо оплаты долга в течение 20 дней с момента получения обязан подать возражение, которое фактически будет считаться защитным письмом. Следует также преложить к возражению тацир, специальную декларацию, подпись должника, которую заверяет адвокат, также копию теудат зеут и просьбы о взыскании с должника денег. Если данные документы поданы в срок и правильно по форме, то судебный исполнитель приостанавливает производство по взысканию и передает дело в мировой или окружной суд в зависимости от суммы чека или штара и места подсудности. До окончания рассмотрения дела в суде кредитор не может начать взыскание. В суде на первом же заседании решается вопрос о том дать или не дать защиту должнику и если предоставлена защита, то продолжается рассмотрение дела в суде, и кредитор становится истцом по делу, а должник ответчиком. Если же на первом судебном заседании просьбу о защите отклонили, то дело возвращается к судебному исполнителю, и у должника нет другого выбора как платить. Если же наоборот должник дело в суде выиграл, то дело у судебного исполнителя закрывается.
   Если должник не успел в двадцатидневный срок подать возражение, то он обязан подать вместе с возражением просьбу о продлении 20 дней на подачу возражения. Просьба должна быть аргументирована и с приложением тацира. Судебный исполнитель передаёт документы в суд, но при этом нет приостановки взыскания у судебного исполнителя, и поэтому следует просить срочно решения суда о приостановке взыскания, поскольку судебный процесс длится долго. Это чревато тем, что если суд в приостановке взыскания откажет, то возможно, что с должника взыщут долг, а если дело в суде он выиграет, то невсегда ретроактивно можно вернуть потерянные деньги. Либо суд может потребовать внести на счёт суда до окончания рассмотрения дела залог.
   В тех случаях, когда должник получил предупреждение от судебного исполнителя, то следует идти срочно к адвокату для разъяснения ситуации.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть