Может ли ребёнок требовать увеличения размера алиментов от отца несмотря на то, что есть соглашение с матерью о размере алиментов?

  Обязывает ли соглашение между родителями по поводу размера алиментов на ребёнка самого ребёнка? В соответствии с решениями Верховного суда такое соглашение обязывает только родителей, но не ребёнка. Причина в том, что речь идёт о размере алиментов для ребёнка, который не является стороной в договоре, и данный договор не обязывает ребёнка в дальнейшем соблюдать его даже, если он утверждён судом.
  Точка зрения суда - это защита интересов несовершеннолетнего требовать в суде алименты в соответствии с основными потребностями ребёнка (питание, проживание, расходы на обучение или воспитание) независимо от соглашения родителей. В соответствии с нормами процессуального права представителем ребёнка в суде наряду с адвокатом будет родитель (чаще мать) ребёнка.
  Поэтому возможна ситуация, при которой супруги подписали и утвердили в суде договор о разводе, содержащий пункты о размере и порядке выплаты алиментов, а уже назавтра жена имеет право от имени ребёнка подать иск об увеличении размера алиментов, безусловно юридически обосновывая размер расходов на ребёнка и размер, недостающий для содержания ребёнка, и добиться увеличения алиментов.
  Выходом из данной ситуации может являться дополнительное соглашение между супругами, в соответствии с которым, если будет увеличен размер алиментов, жена будет обязана выплатить мужу денежную компенсацию.
  Если нет такого соглашения, остается воспользоваться услугами адвоката с тем, чтобы попытаться доказать необоснованность увеличения размера алименов на ребёнка, включая анализ доходов жены и расходов мужа.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть