Закон об отбывании тюремного заключения по месту гражданства осуждённого. Ч. 2

   Закон предусмотрел ситуацию, при которой гражданин Израиля, осуждённый в другом государстве за совершённое преступление может отбывать наказание в Израиле.
   Юридический советник правительства должен обратится в Израильский суд с соответствующей просьбой условием подачи, которой, является следующее:
   1. Приговор суда окончательный и не подлежит обжалованию.
   2. Данное преступление является таковым и в соответствии с уголовным законом Израиля.
   3. Теремное заключение не отбыто.
   Суд по просьбе юридического советника вправе уменьшить срок тюремного заключения установленного приговором, если это позволяет израильский закон, например, когда закон Израиля устанавливает меньший срок, чем тот который установлен приговором.
   Юридический советник вправе просить у суда до подачи просьбы об отбытии гражданином Израиля срока в Израиле его ареста, если это необходимо для обеспечения отбытия наказания в Израиле осуждённого, то есть угроза того, что обвиняемый скроется от правосудия. Если Юридический советник предполагает, что есть необходимость в аресте осуждённого срочная то он вправе требовать этого немедленно. Но в течение 24 часов его следует привести в суд. Срок заключения предварительного не может превышать 15 дней и можно продлить его ещё на 15 дней, то есть всего 30 дней. Но можно в экстренных случаях по просьбе юридического советника продлить ещё на 30 дней, то есть всего 60 дней.
   Юридический советник вправе просить у суда после подачи просьбы об отбытии гражданином Израиля срока в Израиле его ареста, если это необходимо для обеспечения отбытия наказания в Израиле осуждённого. Данный арест будет в силе до окончания рассмотрения данной просьбы в суде.
   Если суд решит, что осуждённый в другом государстве будет отбывать срок в Израиле то в своём решении суд решит вопрос о сроке заключения, который будет зависеть от следующего:
   1. Если срок установленный в другой стране не превышает срок установленный Израильским уголовный кодексом, то срок установленный приговором за минусом срока отбытого в иностранном государстве и в Израиле, если была просьба об аресте на период подачи просьбы в суд израильский об отбывании срока в Израиле или подготовки данной просьбы.
   2. Если срок установленный приговором иностранного суда превышает максимальный срок наказания установленный израильским уголовным кодексом, то максимальный срок установленный уголовным законом Израиля будет являться основой для приговора.
   Израильский суд откажет в исполнении наказания если:
   1. В Израиле приговорённый предстал перед судом и был оправдан.
   2. Прошёл срок исковой давности.
   3. исполнение наказания противоречит интересам общества.
   В свою очередь приговорённый вправе в Израильском суде просить отбытия наказания в стране, где был признан виновным и осуждён.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть