Права потерпевшего в уголовном процессе.

   В 2001 году вступил в силу закон « О правах потерпевшего от преступления «. Цель данного закона определена самим законом как определение прав пострадавшего от преступления и защита его чести и достоинства как человека без нарушения прав также установленных законом подозреваемого, обвиняемого, осуждённого.
   Принципы закона предоставление потерпевшему прав с учётом его потребностей, защита его чести и достоинства и не прикосновенности. Суд и органы власти должны предпринять всё зависящее от них с тем, чтобы обеспечить соблюдение прав потерпевшего.
   Закон определил потерпевшего как лицо пострадавшее напрямую от преступления, а также членов его семьи, если потерпевший скончался, за исключением подозреваемого, обвиняемого, осуждённого. Закон определил под понятием членов семьи: супруга (у), детей, родителей, братьев и сестёр, опекуна умершего, если такой был на момент смерти.
   Преступление – правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 3-х месяцев и выше, то есть преступления – хет вид тюремного заключения до 3-х месяцев сюда не относятся, преступление совершённо в Израиле либо за границей, но израильский суд рассматривает данное уголовное дело, расследование проводилось следственным органом и обвинение поддержано обвинителем.
   В процессе ведения уголовного дела в праве обвиняемый:
   1. На защиту от подозреваемого, обвиняемого, осуждённого.
   2. От суда получить защиту от соприкосновения с подозреваемым, обвиняемым, осуждённым.
   3. От полиции получить информацию о возможной защите от подозреваемого, обвиняемого, осуждённого.
   Предусмотрено право потерпевшего на информацию о ходе ведения уголовного процесса, самостоятельно или через своего адвоката ознакомится с обвинительным заключением по данному делу. Данная возможность очень важна, поскольку потерпевший является только свидетелем обвинения, а не стороной в уголовном процессе (это только обвиняемый и представитель обвинения в лице полиции или прокуратуры).
   Закон предусмотрел право потерпевшего на информацию о месте содержания осуждённого за совершённое им преступление сексуального характера или насилие.
   Потерпевший в результате сексуального преступления или насилия вправе на допрос явиться и требовать присутствия своего человека.
   Закон предусмотрел право потерпевшего высказать своё мнение и быть в курсе готовящийся приостановки ведения уголовного дела или «сделки с правосудием» - искат тиун.
   Закон предусмотрел право потерпевшего в результате насилия, в том числе сексуального на своё мнение и быть в курсе готовящегося досрочного освобождения осуждённого или помилования.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть