Право на выходное пособие (пицуим).

   Закон « О выходном пособии» (пицуим) п. 1 установил право работника на выходное пособие при условии, что он отработал непрерывно на одном месте или у одного работодателя не меньше календарного года имеет право на выходное пособие от работодателя.
   Выходное пособие это социальное право работника установленное законом и не зависящее от нарушения трудового договора. То есть сам факт увольнения даёт право работнику на выходное пособие. Для получения выходного пособия необходимо также чтобы имели место трудовые отношения между работником и работодателем, а не договор исполнения работ (кабланут). Закон в п. 3 даёт право работнику требовать выходное пособие, даже если уволен перед окончанием первого года работы, но есть основания подозревать, что причина увольнения была нежелание платить выходное пособие, но у работодателя есть право доказывать обратное. Например, работник уволен через 11 с половиной месяцев работы и без предупреждения притом, что причина увольнения не халатное поведение работника, а любая другая причина, вроде сокращения штатов. Если бы работник получил, установленное законом предупреждение то вышел бы как раз год. В такой ситуации большая вероятность получения пицуим через суд.
   Непрерывность работы на одном месте или у одного работодателя – данный термин определён в законе, п. 2 – служба в армии во время милуима, выходные дни и отпуск за очередной, забастовка, болезнь, авария, отпуск внеочередной за плату или без оплаты по инициативе работодателя, дни траура, перерыв временный с прекращением или нет трудовых отношений, если не превышал 3-х месяцев.
   Работа у одного работодателя или на одном месте работы. Место работы это в пределах данного завода, не зависимо оттого, что сегодня можно работать в одном цеху, а завтра в другом или на разных объектах либо если это работа от службы по трудоустройству не играет роли, что каждый день посылают на разные объекты. Смена собственника также не играет роли. Например, фирма поменяла собственников или сменила название. Поменялась на объекте фирма по трудоустройству не важно для работника, поскольку он работает на одном месте и вправе требовать пицуим с новой фирмы. Например, если работник отработал 9-ть месяцев от службы по трудоустройству и 3 месяца, затем от завода на прямую и затем, уволен заводом то всё равно есть у него право на пицуим от завода. Его стаж для пицуим исчисляется с момента, когда фактически стал работать на заводе, а не перешёл туда от службы по трудоустройству. Важно знать, что бремя доказательства права на пицуим лежит на самом работнике, поэтому прежде чем требовать пицуим и подавать в суд следует, на мой взгляд, обратится за консультацией к адвокату.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть