Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя.

   Право на выходное пособие (пицуим) у работника возникает лишь в случае увольнения его работодателем или по иным основаниям предусмотренным законом. Нередко работодатель не хочет платить выходное пособие уволенному работнику для этого работодатель ищет причины по которым уволенный работник не будет иметь право на выходное пособие (пицуим). Один из таких вариантов имитация ситуации, при которой работник «якобы уволился сам» и соответственно не имеет право на выходное пособие. На мой взгляд важно в такой ситуации знать случаи на основании судебной практики, когда действительно прекращение трудовых отношений происходит по инициативе работодателя, а когда нет. Важно каждому работнику знать, что бремя доказательства права на пицуим лежит на работнике, а не на работодателе. Работодатель также не обязан дать письмо об увольнении, увольнение может быть устным.
   Окончание срока действия трудового контракта и не продление его работодателем, когда последний не предложил контракт продлить означает прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя и право работника на пицуим – выходное пособие. Требуется четкое и ясное намерение работодателя о прекращение трудовых отношений с работником с тем, чтобы работник считался уволенным. Поэтому заявление об увольнении должно быть чётким. Например, фраза, брошенная работнику – « нет для тебя работы, иди домой» будет считаться увольнением с правом на пицуим. Важно также, что данная фраза сказана лицом, обладающим правом увольнения. Не будет считаться увольнением приказ оставить работу со стороны лица, не уполномоченного на это работодателем. Следует знать, что если на завтра работодатель « остыл» и послал за работником с просьбой вернутся обратно и работать, не смотря на сказанное ранее, работник должен подчинится, иначе он будет признан уволившимся сам. Естественно, что если прошло значительное время просьба вернутся юридического значения иметь не будет.
   Закрытие завода по инициативе властей также будет считаться фактическим увольнением, дающим право на выходное пособие (пицуим).

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть