Защита, основанная на принципе справедливости (агана мин а цедек).

  Несколько лет назад в уголовном праве Израиля появился юридический термин "агана мин ацедек". Краткая расшифровка означает оправдание в связи с тем, что из обстоятельств дела вытекает необходимость оправдать обвиняемого, например, в связи с тем, что полиция или прокуратура, или иные органы власти совершили грубую ошибк у при проведении следствия, либо иную ошибку, приведшую к нарушению закона.
  В качестве примера можно привести дело, не так давно рассмотренное в мировом суде Тель-Авива. Двух молодых парней обвиняли в том, что они в сентябре 1992 года, почти 10 лет назад избили в пабе подростка. Защитник обвиняемых выдвинул в качестве защиты "термин агана мин ацедек".
  Судья поддержала доводы защиты, основанные на том, что такое простое дело будет рассматриваться спустя 10 лет после драки, произошедшей в пабе, когда никто не пострадал серьёзно, и трудно собрать свидетелей. Халатность работников полиции, приведшая к тому, что дело подаётся к рассмотрению спустя 10 лет, когда трудно вспомнить обстоятельства дела и прийти к правильному решению. В качестве дополнительного довода судья указала, что Закон "Об уважении человека и его свободах" даёт право обвиняемому на то, что суд закончится в разумный срок.
  Когда обвиняемые совершили преступление они были в возрасте 17 лет, сейчас им 27 лет, и они давно имеют семьи и ведут нормальный образ жизни.
  Суд вынес решение, что нелогично привлекать к ответственности за малозначительное правонарушение, совершенное 10 лет назад, и поэтому оправдал обвиняемых на основании принципа "агана мин ацедек".

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть