Минимальный размер алиментов на ребёнка не требующий доказательств

   В Израиле, в отличии от быв. СССР размер алиментов на ребёнка не определяется в процентах от зарплаты отца и количества детей. В России, например размер алиментов на одного ребёнка составляет 25% от зарплаты отца и редко когда применяется система расчёта алиментов исходя из реальных потребностей, как в Израиле.
   В Израиле не играет роли при расчёте алиментов какова величина заработка отца или матери. Даже если у них нет его вообще или он минимален, например заключённый или инвалид или не работающий, суд назначит алименты исходя из потребностей и затрат на ребёнка. Ни один закон в Израиле не устанавливает минимальную сумму алиментов.
   Судья окружного суд Тель – Авива г-жа Йудит Штофман недавно вынесла решение по делу о алиментах для 4-х летнего ребёнка , когда оба родителя не работают.
   Суд постановил, что минимальные потребности ребёнка не требующие доказательств составляют 1150 шк на сегодня исходя из уровня прожиточного минимума, данная сумма не включает в себя расходы на проживание ребёнка и обязательные расходы на сад или ясли или школу. Расходы на проживание составляют 30% от арендной платы и коммунальных услуг.
   Важно знать, что решение окружного суда не является обязательным для применения судьями судов по семейным делам, особенно не Тель-Авивского округа, а только рекомендательными, но можно предположить, что будет использоваться судами для применения.
   Если оба супруга евреи и возраст ребёнка до 15 лет, то данная сумма алиментов ложиться целиком на отца. Если же ребёнок старше 15 лет либо один из супругов не еврей или оба не евреи то делится между супругами размер алиментов пропорционально их доходам, то есть кто больше зарабатывает то и платит большую часть либо пополам при равенстве доходов.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть