Определение фамилии или имени жителя Израиля.

   Данная тема регулируется законом « Об именах в Израиле» - 1956».

   Закон определил, что у каждого гражданина в Израиле должно быть имя и фамилия. Может быть несколько имён у одного человека, например Моше – Давид – Элиэйзер или двойная фамилия , например Рабинович – Коэн .
   С момента рождения ребёнок получает фамилию родителей, отца или по согласию обеих родителей матери. Если нет у ребёнка отца законного, то есть рождён в не брака то получает фамилию матери либо действительного отца. Имя даётся ребёнку также при рождении и по согласию родителей, если его нет то имя может быть двойным.
   Если ребёнок был усыновлён то он получает фамилию усыновителя.
   После брака жена вправе выбрать фамилию мужа либо присоединить его фамилию к своей либо остаться при своей. После развода стороны вправе вернуться к своим фамилиям существовавшим до развода.
   Обязанность каждого иметь фамилию и имя. Если всё же их нет, то за несовершеннолетнего выберут родители или опекун либо если достигло лицо совершеннолетия то сам. Но если родители или опекун не выбрали то это вправе сделать министр МВД.
   У лица также должно быть отчество, то есть имя отца. Если отец не известен то в качестве такого должен фигурировать отец матери. Но если не известно имя отца матери то министр МВД выберет сам отчество.
   Если родители сменили себе фамилию то автоматически меняется фамилия и у детей.
   Нельзя « играться» со сменой фамилий «каждый день» и смена имени или фамилии возможна только раз в семь лет, то есть это срок общей исковой давности. Смена происходит путём обращения в МВД и путём подачи специальной просьбы на специальном бланке. В определённых случаях необходимо обращение в суд по семейным делам по месту жительства, а именно когда хотят снова поменять фамилию и не прошли семь лет, когда речь идёт о смене фамилии ребёнку и в этой ситуации есть не согласие между родителями либо один из родителей отсутсвует.
   Часто проблема возникает у матери- одиночки репатриантки, которая развелась с мужем в стране исхода , въехала с ребёнком в Израиль и тут решила поменять фамилию ребёнку на свою либо наоборот после развода с мужем в Израиле возникло такое желание , а муж выехал из Израиля. Возникает вопрос, что делать? В такой ситуации МВД без согласия второго супруга, который даже не житель Израиля либо выехал отсюда, не даст согласие. Поэтому следует подать просьбу в суд по семейным делам по месту жительства и после передачи экземпляра просьбы отцу ребёнка, поскольку о процессе его нужно уведомить, добиться в суде на основании собственных аргументов смены фамилии ребёнку на свою.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть