"Искат тиун".

  Дословный перевод означает "сделка с правосудием". Данный вид сделок широко распрастранён в уголовных делах и применяется, когда в деле есть явные доказательства вины обвиняемого, но с другой стороны обвинение готово пойти на сделку в целях сокращения обьёма работы либо, если есть сомнения и сложности доказать отдельные моменты обвинения. Инициатива заключить данную сделку может принадлежать как обвинению, так и защите.
  Форма заключения сделки может быть либо устной, если это простое дело, либо письменной, если это большое и сложное дело. Смысл и характер сделки состоят в том, что стороны (обвинение и защита) приходят к согласию по поводу наказания и не более того. То есть обвиняемый берёт на себя вину в совершении данного преступления в обмен на смягчение наказания и в свою очередь обвинение освобождается от бремени доказывания.
  Важно знать, что решающее слово в определении наказания принадлежит суду, а не обвинению. Поэтому суд не обязан признать (лехабот ) "искат тиун". Мало того есть решения Верховного суда, которые могут являться обязательными для нижестоящих судов по ряду дел, в которых сказано, что не следует признавать данные сделки автоматически, а только после тщательного анализа обстоятельств дела. На практике более 90% "искаот тиут" утверждаются судами.
  Для более подробного рассмотрения конкретного дела следует обратиться к адвокату для анализа материалов дела.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    

Закрыть